Гипсокартон обеспечивает идеально ровную поверхность стены. Несмотря на то, что основа этого материала – бумага, обои на него клеятся легко. При этом независимо от того, какого они вида – бумажные, флизелиновые, жидкие.
Ровная поверхность гипсокартона все же нуждается в предварительной обработке. Швы между листами должны быть тщательно зашпаклеваны. Не забудьте нанести шпатлевку на шляпки саморезов. Если саморезы выполнены из стали, то их изначально рекомендуется покрасить. Данная процедура препятствует образованию коррозии.
После высыхания шпатлевки, наносится грунтовка. Таким образом, поверхность гипсокартона будет как бы закупорена, и клей не проникнет глубоко в поверхность. Обои будут приклеиваться лучше. Спустя время, когда вам захочется поменять обои, старые будет несложно снять и, самое главное, они не унесут вместе с собой верхний слой гипсокартона.
Неровности от грунтовочного и шпаклевочного материалов удаляются наждаком. Пыль смахивается щеткой.
Теперь перед оклеиванием можно выполнить разметку карандашом. Тогда вам точно будет известно, сколько рулонов обоев понадобиться.
Применяемый клей разводится по инструкции. Готовый клей сначала наносят на стену, затем на обойное полотнище. Используют широкую кисть или валик. Оклеивание начинают сверху, далее идет середина, а потом края. Приклеенную полосу хорошо прижимают и разглаживают во избежание пузырей. Для этого подойдет валик или чистая тряпочка.
Обойные полосы стыкуются друг с другом, края снова обрабатываются клеем, чтобы создать ощущение целостности. Проемы над дверями и окнами оклеиваются в последнюю очередь, так как в этом случае можно использовать остатки от рулонов.
Источник - modniyportal.ru